2021/05/14 19:37

※ご紹介するレシピは、「ごのへみらいプロジェクト」にて、
全国の大学生の皆様に考案頂いたなんばんみそレシピとして
紹介されている内容です。

今日は、なんばんみそを使った「オムライス」を作ってみましょう。



ケチャップの代わりに、みそクリームが決め手(^^)/

材料はこちら。

A.なんばんみそ(甘口)・・・大さじ4
B.ご飯・・・1人前
C.鯖缶(水煮)・・・1/3個
D.こしょう・・・少々
E.玉ねぎ・・・1/4個
F.ピーマン・・・1個
G.卵・・・2個
H.油・・・大さじ1と1/2
I.牛乳・・・60ml
J.バター・・・5g
K.マヨネーズ・・・小さじ1
L.和風だしの素・・・小さじ1
M.砂糖・・・小さじ1/2
N.とろけるスライスチーズ・・・2枚
O.乾燥パセリ・・・適量

作り方はこちらです。

1.フライパンに油を大さじ1/2を入れ、みじん切りにした「玉ねぎ」と「ピーマン」を炒め、しんなりしてきたら「ご飯」「鯖缶」「なんばんみそ大さじ2」を入れ「こしょう」をして炒めます
2.フライパンに油を大さじ1を入れ、溶いた卵を注ぎ入れて、半熟になったら火から下ろします
3.お鍋にI~Nの材料と「なんばんみそ大さじ2」を入れ、チーズが溶けるまで加熱します
4.(1)を器で形を整えお皿に盛り付け、その上に(2)をのせ、(3)をかけ、最後にパセリをちらして完成です

ワンポイント!
ご飯に入れる「なんばんみそ」は【具多め】、ソースに入れる「なんばんみそ」は【液体多め】が良さそう!

クリーミーな味わいを是非お試し下さい(^^)/

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